Фото Леонида Александровича.

Притча. Менеджер на воздушном шаре

Один менеджер решил завести себе оригинальное хобби. Он купил воздушный шар. И, разумеется, тут же похвастался этим перед своими друзьями-менеджерами.

— Теперь я могу летать, куда захочу, — говорил он.

— Круто, — ответил один из его друзей, — а прилетай ко мне на дачу в это воскресенье, часам к трем. Я угощу тебя обедом, а ты покатаешь меня на своем воздушном шаре.

Что делать, менеджер согласился. Хотя, по правде сказать, внутри он не питал особого оптимизма по поводу этой идеи — ведь он пока не очень хорошо освоил свое новое приобретение.

И вот — воскресенье. Менеджер поднялся на воздушном шаре над своим загородным участком и попытался направить его в сторону дачи друга.

Получилось не очень хорошо.

К половине четвертого менеджер запаниковал. Он уже совершенно не понимал, где находится — и куда ему нужно двигаться теперь. И спросить, как назло, не у кого.

И тут — такая удача — внизу он увидел человека. Воздушный шар пошел на снижение, менеджер закричал:

— Эй! Простите, вы не могли бы помочь мне? Я договорился о встрече с другом, опаздываю уже на полчаса, но совершенно не понимаю, где нахожусь.

— Это несложно, — ответил человек, задирая голову, — вы находитесь на воздушном шаре, примерно в девяти с половиной метрах над поверхностью земли. Ваши координаты — примерно 55 градусов и 78 минут северной широты, 36 градусов и 66 минут восточной долготы.

— Надо полагать, вы программист? — с кислой миной спросил менеджер.

— Точно! — удивился прохожий, — А как вы догадались?

— Вы дали мне весьма точный ответ, но он абсолютно бесполезен, — прокричал менеджер, все больше распаляясь, — Я не представляю, что мне делать с этой информацией. Вы ни капли не помогли мне. Именно из-за таких людей…

— А вы, надо полагать, менеджер? — перебил его программист.

— Да! — ответил разгневанный воздухоплаватель, — Но с чего вы это взяли?

— Ну смотрите: вы понятия не имеете, где вы находитесь и куда двигаетесь. Вы находитесь высоко, но поднялись туда благодаря воздуху. Вы дали вашему другу обещание, но не представляете, как его выполнять. Однако вы рассчитываете на то, что люди, находящиеся ниже вас, решат эту проблему за вас. И самое главное: сейчас вы находитесь в том же положении, в котором находились до встречи со мной — но теперь виноватым в этом оказался я. Всего доброго!

С этими словами программист, насвистывая, направился своей дорогой.

Читайте также:

Добавить комментарий