Фото Леонида Александровича.

ОРЕХ И КОЛОКОЛЬНЯ. БИЗНЕС-ПРИТЧА

Вороне как-то Бог послал один орешек. А вот лисы… не было там никакой лисы.

Ворона — птица умная, ни на какую ель громоздиться с добычей не стала. Чтобы колоть орех, нужна твердая поверхность. Вот черная птица и взлетела на старую колокольню. Уложила орешек на камне, примерилась для удара…

— О мудрая колокольня! — взмолился орешек на потаенном языке бездвижных и безъязыких, — Не оставь меня в беде! Убереги от этой прожорливой разбойницы!

Колокола неодобрительно гудели на ветру.

— Орех прорастет, — говорили они, — хищные корни в стену запустит, камни раскрошит, стены запляшут. Рухнет, все рухнет.

— Нет, нет! — упрашивал орешек, — Видит небо, я никому не желаю зла. Только дайте мне убежище — и я проведу свои дни тихо и незаметно. Я ничего не стану рушить — ведь я же так мал.

Колокольня поверила орешку.

И когда ворона ударила в первый раз, отскочивший орех угодил прямехонько в обомшелую трещину в стене. Ворона попрыгала вокруг, негодующе хлопая крыльями — да и улетела. Мало ли на свете орехов.

Благодарный орешек устроился в трещине поудобней и погрузился в дрему. Он даже не проснулся, когда его созревшая кожура лопнула и наружу поползли первые побеги.

Лили дожди, в трещине стены уже основательно поработали мхи — ореховый куст нашел, во что пустить корни.

Колокола гудели на ветру все тревожнее.

Ничего они не говорили — все и так уже было понятно. Гибкий зеленый орешник дробил корнями камни, тянулся к солнцу. Кладка колокольни крошилась и стонала — но что уж теперь стонать.

Маленького орешка не было, была безжалостная живая сила, которая хочет большего.

Колокольне было суждено рухнуть.

Во многих людях заложены опасные свойства. Намерения этих людей могут быть самыми добрыми и честными — но это не гарантия того, что эти свойства не прорастут из них. Намерения и свойства — в принципе вещи разного порядка. Не обманитесь, не примите одно за другое.

Читайте также:

Добавить комментарий