Смарт-город в пустыне от Илона Маска и Blockchains — правда или миф?

Не первый месяц ходят слухи, что компания Blockchains вместе со знаменитым предпринимателем Илоном Маском тайно работает над созданием экспериментального смарт-города в штате Невада, в крупнейшем американском Индустриальном центре Тахо-Рино (Tahoe Reno Industrial Center, TRIC). Сайт Blokt провёл расследование, собрав всю доступную информацию об этом проекте.

На самом деле о Blockchains известно крайне мало. То, что сама компания сообщает о своей деятельности, не проливает свет на масштабы её работы или планы на будущее.

Глава компании Джеффри Бернс (судебный юрист из Калифорнии, известный тем, что в прошлом его клиенты, подававшие крупные групповые иски, добивались успеха) последний раз появился на публике 9 октября этого года. Это произошло в ходе конференции Tech Summit на территории так называемой Гигафабрики — завода по производству литий-ионных аккумуляторов, принадлежащего компании Tesla, в Индустриальном центре Тахо-Рино. Организатором мероприятия был губернатор Невады Брайан Сэндовал. Наряду с Бернсом выступали основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, а также руководители Panasonic и других технологических компаний в TRIC.

Ниже изложена хронология событий последних девяти месяцев, которые дали пищу для толков о возможном участии Blockchains в проекте смарт-города Илона Маска.

В январе 2018-го Blockchains приобрела на территории TRIC большой участок (27 000 гектаров) и начала готовить там офисы.

Спустя шесть месяцев компания показала группе местных репортёров своё офисное здание. 21 июня Channel 2 сообщил, что Blockchain полностью обновила существующую постройку, оставив только старую облицовку.

Сообщается, что здание, которое будет служить штаб-квартирой компании, надёжно защищено, включает помещения для разработчиков, залы для публичных и приватных конференций и несколько офисных пространств для ETHNews — интернет-ресурса и журнала о криптовалютах, принадлежащего Blockchains.

Первой о бизнес-планах компании рассказала глава отдела по связям с общественностью Blockchains Сара Джонс. В интервью Channel 2 она заявила:

Мы намерены стать инкубатором не только для технологии блокчейн, но и для искусственного интеллекта, 3D-печати и нанотехнологий.

Отвечая на вопрос о том, как компания планирует использовать остальные 24 000 гектаров, она заметила, что Blockchains способна изменить мир и у неё есть для этого пространство.

В конце августа 2018 года стартап подал заявку на запуск телекоммуникационного сервиса в Комиссию по использованию служб связи с коллективным доступом штата Невада. В заявке Blockchains определяется как компания, намеренная разрабатывать собственные блокчейн-приложения, создать инкубатор проектов и презентовать «реальные сценарии использования блокчейна в TRIC и Painted Rock» (Painted Rock — близлежащая территория, её интересующая нас организация тоже купила).

В документе говорится:

Blockchains Communication [новая структура, созданная в мае 2018 года и принадлежащая Blockchain] намерена создать и развивать новую пассивную волоконно-оптическая сеть с целью обеспечивать телекоммуникационными услугами предприятия, работающие в TRIC, а также будущих резидентов прилегающих территорий.

Более того, в приложении 6, в разделе «Потенциальные проекты» компания утверждает, что Verizon Wireless (крупнейший американский провайдер телекоммуникационных услуг) ведёт с ней переговоры о строительстве базовой станции, которую намерен разместить на территории, принадлежащей Blockchains:

На станции разместится телекоммуникационное оборудование, чтобы обеспечивать беспроводное решение, находящееся в гармонии с усилиями Blockchains Communication по трансформации телекоммуникационной индустрии.

Прошедшая 9 октября конференция Tech, организованная губернатором Невады, где Джеффри Бернс выступал бок о бок с Илоном Маском, стала событием, подогревшим слухи об их сотрудничестве. Совместный проект служит единственным логичным объяснением тому факту, что Blockchains приобрела участок земли размером с Новую Зеландию.

Выступая на Гигафабрике, губернатор обратился к руководителю Blockchains и назвал компанию «одной из важнейший страниц» будущего Невады. Со своей стороны Бернс рассказал, что стартап планирует создать уникальную и беспрецедентную «песочницу» для технологии блокчейн, однако не привёл никаких подробностей. Он также заявил, что его компания «изменит всю планету» и сообщил, что в течение следующих десяти лет Blockchains наймёт от 10 000 до 20 000 сотрудников.

Сообщение в Твиттере, которое Илон Маск написал 22 октября, стало ещё одной деталью головоломки. На вопрос о двухфакторной аутентификации в аккаунте Tesla Маск дал явно ответ:

Хотите купить биткоинов?

Простого упоминания криптовалют было достаточно для того, чтобы поползли слухи.

23 октября Blockchains разместила на своём официальном канале в YouTube тизер, заканчивающийся слоганом «Я не хочу ждать».

Героиня ролика — девочка, которая в пустыне на песке рисует единицы и нули, рассказывая о том, как блокчейн меняет мир к лучшему и служит залогом светлого будущего для всех и каждого.

О чём бы ни шла речь: о пилотном проекте смарт-города, гигантском блокчейн-инкубаторе или о чём-то ещё — Бернс сообщил, что компания объявит о своих планах 1 ноября в ходе конференции блокчейн-разработчиков в Праге.

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Leon

21
Комментарии: 3Публикации: 119Регистрация: 12-02-2018

Читайте также:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля