Разработано оптическое устройство, способное обнаружить жизнь на Марсе

По мнению ученого, его разработка может помочь обнаружить внеземную жизнь на других планетах

Инженеры из Нидерландов разработали оптическое устройство, которое может обнаружить живые клетки на расстоянии в тысячи километров. Как рассказали ученые, принцип действия прибора основан на светоотражающей способности растений.

Рабочий прототип спектрополяриметра «TreePol» — результат долгих исследований биолога Лукаса Патти. По мнению ученого, его разработка может помочь обнаружить внеземную жизнь на других планетах, в том числе и не Марсе. Благодаря этому прибору можно обнаружить растения на большом расстоянии. Он фиксирует отражения света от живых существ, ученый назвал это феноменом молекулярной ориентации.

В 2015 году Патти начал исследование биомаркеров, первым шагом стала разработка прибора, способное обнаружит «вращение» отраженного света от листьев растений. После нескольких успешны испытаний ученый установил прибор на крышу и направил его на футбольное поле. Однако этот опыт провалился. Спустя время исследователь понял, что проблема заключалась в том, что на поле был искусственный газон.

Поэтому он решил повторно испытать свой прибор и как только прибор направили на живые растения, появился оптический сигнал. Позже ученый приступил к усовершенствованию модели, на сегодняшний момент оно способно обнаружить растения на расстоянии в тысячи километров.

По словам Патти, следующим шагом стонет использование устройства в экзопланетных моделях с реалистичными компонентами. Полная статья опубликована на сайте arXiv.org.

Читайте также:

Добавить комментарий