Предложено применение для иголок новогодних елок

Ученые рассказали, как "заработать" на старых елках

По данным нового исследования, выполнившие свою задачу новогодние и рождественские елки можно не отправлять на свалку, а получать из их хвои красители и пищевые подсластители. Такая технология разрабатывается в Университете Шеффилда.

До 85% хвои составляет сложный полимер лигноцеллюлоза. Его структура делает невыгодным использование хвои в качестве источника энергии в биоэнергетике. Аспирант кафедры химической и биологической инженерии Университета Шеффилад Синтия Карти (Cynthia Kartey) решила найти способ разделить сложные молекулы лигноцеллюлозы на относительно простые соединения, имеющие ценность для химической промышленности.

При помощи глицерина хвоя разлагается на жидкую и твердую фракции. При этом жидкая фракция («биомасло») содержит глюкозу, уксусную кислоту и фенол. Все эти вещества служат сырьем в различных химических технологиях. Например, уксусная кислота используется в производстве красок и клея. Ученые рассчитывают найти методы использования и твердой фракции

Внедрение такой технологии, считают авторы работы, помимо прочего будет способствовать уменьшению «углеродного следа» в Великобритании за счет снижения импорта искусственных пластиковых елок и сокращения количества отходов, поступающих на свалку и выделяющих диоксид углерода в процессе разложения.

Исследовательская группа в данный момент изучает возможности использования растительных отходов в других отраслях промышленности, например, в лесозаготовке или пивоварении.

 

0

Читайте также:

Добавить комментарий