Под землей обнаружена неизвестная жизнь

Под землей обнаружена неизвестная жизнь

Исследователи обнаружили под землей множество живых организмов, большинство из которых до сих пор были неизвестны науке, пишет forbes.ru.

К открытию ежегодной конференции Американского Геофизического союза ученые из коллаборации «Глубинная углеродная обсерватория» подготовили результаты своей работы по исследованию подземных экосистем. Специалисты отмечают, что под континентами Земли находится сто триллионов квадриллионов живых организмов – это около 23 гигатонн в пересчете на чистый углерод. Чтобы понять, насколько это много, можно сравнить эту цифру с суммарной массой человечества – 0,06 гигатонн углерода.

В обсерватории, созданной десять лет назад, трудятся около трех сотен исследователей из более, чем тридцати стран мира. Ученые изучают океаническое дно. Живые организмы, по сообщениям экспертов, обнаруживаются как на глубине 5 км под поверхностью суши, так и на глубине 10 км под океаном.

Под землей есть до 70% микробов, обитающих на поверхности. Ученые пытаются выяснить, как микробы распространились под поверхностью всех земных континентов, как они перемещаются внутри или проникают с поверхности.

Причем, многие виды организмов неизвестны науке. Ученые считают, что они относятся к царствам архей и бактерий. Исследователи полагают, что в недрах нашей планеты можно обнаружить самые первые микроорганизмы.

Геофизики рассказали о своем открытии в тот момент, когда на поверхности Марса начал бурение поверхности зонд InSight, который ищет признаки жизни. Результаты работы ученых доказывают, что под поверхностью Земли также может существовать огромное число микроорганизмов, не проявляя своих признаков снаружи. То есть, не исключается возможность наличия жизни на любом небесном теле Солнечной системы.

Читайте также:

Добавить комментарий