Необычная птица голубоногая олуша

Необычная птица голубоногая олуша. Фото

Голубоногая олуша — морская птица, принадлежащая к семейству олушевых, которое включает в себя десять видов длиннокрылых представителей орнитофауны. В крупных масштабах данные птицы впервые были изучены Чарльзом Дарвином во время его поездки на Галапагосские острова.

Обитают голубоногие олуши исключительно на просторах теплых тропических морей среди континентальных побережий восточной части Тихого океана. Они распространены от Калифорнийского залива вниз к западному побережью Южной и Центральной Америки, вплоть до северного Перу, где они гнездятся целыми колониями на сухих островах. Их можно встретить в западной части Мексики, на островах, лежащих неподалеку от Эквадора, и на севере Перу, но наибольшее их сосредоточение наблюдается на Галапагосских островах. Из общего количества всех населяющих земной шар голубоногих олуш, которое насчитывает порядка 40 тысяч пар, примерно половина гнездится именно в этом тихоокеанском рае, где данный вид птиц охраняется законом.

Необычные птицы голубоногие олуши. Фото

Название «олуша» (англ. Booby) происходит от испанского слова «bobo», что переводится как «глупый», «клоун», «дурак». Наградили птиц таким именем потому, что их поведение, как и других морских птиц, при маневрировании на суше характеризируется комичностью и некоторой неуклюжестью. К тому же они очень доверчивы, не боятся людей и легко идут с ними на контакт, что не всегда имеет благоприятный исход.

Длина тела голубоногих олуш в среднем составляет 75-85 см, размах крыльев может достигать 1,5 м. Вес птиц относительно небольшой — примерно 1,5-3,5 кг, причем самки, как правило, массивнее и крупнее представителей мужского пола. Их длинные крылья имеют заостренную форму и коричневое оперение, черный хвост можно описать как аккуратный и небольших размеров. Голова, украшенная крупным серо-зеленым клювом, и массивная шея окрашены в светло-коричневый цвет с белыми прожилками. Животу и нижней части тела характерно чисто белое оперение. Глаза, расположенные по обе стороны клюва и направленные вперед, характеризируются отличным бинокулярным зрением и имеют желтый цвет. У самцов вокруг зрачков присутствует темное пигментное кольцо, что визуально увеличивает размер глаз. Поскольку голубоногая олуша часто в поисках добычи ныряет с головой в воду, ее ноздри постоянно закрыты, что вынуждает дышать через уголки рта.

Необычная птица голубоногая олуша крупным планом. Фото

Конечно, наиболее яркая и, пожалуй, главная отличительная черта данного вида — это необыкновенный цвет ног, который варьируется от светло-бирюзового до глубокого аквамаринового. У самцов и молодых птиц они яркие, а самки отличаются более приглушенными оттенками конечностей. Голубизна ног играет ключевую роль в процессе полового отбора и размножения: в брачный период представители мужского пола демонстрируют свои синеватые ноги, чтобы привлечь внимание самки.

Последние исследования показывают, что такой своеобразный цвет плавательных перепонок на ногах самца зависит от его питания, а именно от наличия пигментов каротиноидов, которые поступают в организм вместе со свежей рыбой. Оттенок конечностей голубоногой олуши указывает на текущее состояние ее иммунной системы и здоровья в целом. Это объясняет тот факт, что самки отдают предпочтение самцам с насыщенно-синим цветом ног, ведь тогда потомство получит по наследству ген сильного и здорового мужчины. С возрастом яркость ног уменьшается, что также влияет на половой отбор. Особи женского пола, как правило, спариваются с молодыми самцами, которые имеют более высокую рождаемость и способны обеспечить надлежащую отеческую заботу, в отличие от пожилых птиц.

Период гнездования у голубоногих олуш продолжается круглый год. Они могут использовать и защищать два или три места гнездования, которые обычно представляют собой вытоптанное в земле и огражденное ветками углубление. Свои гнезда они также могут сооружать на деревьях и скалах. Между местами гнездования чаще всего лежит довольно большое расстояние.
Во время брачного периода, который длится с июня по август, в местах обитания голубоногих олуш открывается поистине интересное зрелище. Для привлечения самки синеногие самцы начинают демонстрировать свои конечности в самых разнообразных ракурсах, исполняя при этом сложный брачный танец.

Две голубоногих олуши исполняют брачный танец. Фото

Зарождается процесс ухаживания с преподнесения избраннице небольшого камня или веточки. Далее кавалер начинает усердно перебирать лапами, поднимает хвост, клюв и кончики крыльев к небу, забавно вытягивает шею и издает свист, всеми силами стараясь привлечь внимание самки. Когда избранница принимает ухаживания, они величаво кланяются друг другу, касаются клювами, а затем начинают медленно водить своего рода хоровод, демонстрируя красивые голубые ноги. Совместный танец влюбленной пары может длиться в течение нескольких часов.

Общаются голубоногие олуши издавая хриплые или многосложные стоны, крики и тонкие свистящие звуки. Некоторые птицы данного вида могут узнавать друг друга по звучанию. Исследователями был проведен ряд экспериментов, которые показали, что голоса представителей разных полов отличаются между собой. Также было установлено, что и самки, и самцы способны по звуку отличать своих товарищей от остальных.

Читайте также:

Добавить комментарий