Жители России смогут использовать банкоматы через смартфоны

Жители России смогут использовать банкоматы через смартфоны

Россияне смогут пользоваться банкоматами при помощи своих смартфонов, передает газета «Известия». Как сообщили представители крупнейших по активам кредитных организаций, входящих в топ-40, банки приступили к тестированию возможности приложений Android Pay, Samsung Pay и Apple Pay совершать банковские операции.

Россияне смогут переводить средства со счета на счет, вносить или снимать деньги и оплачивать услуги при помощи большей части банкоматов. Для этого пользователю нужно будет поднести свой телефон к NFC-ридеру банкомата. Однако не во всех терминалах можно будет осуществить любые операции с картой. Например, в банкоматах Сбербанка нельзя будет бесконтактным путем поменять пин-код карты. А в Почта-банке при помощи смартфонов можно будет лишь вносить или снимать деньги со счета.

Работа с банкоматами через смартфоны уже широко распространена в мире. Однако подобные бесконтактные платежи в России доступны только в 782 из 203 тысяч банкоматов. По мнению заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, люди будут совершать с помощью смартфонов свыше половины разных платежей в 2020 году. На данный момент 35% клиентов банков используют для оплаты бесконтактный способ.

Представители Альфа-банка и Тинькофф-банка сообщили, что уже протестировали подобные операции и внедрили их. В первой финансовой организации работает 400 таких терминалов, а во второй — 382.

Альфа-банк планирует ввести еще 700 банкоматов с функцией бесконтактных платежей до конца года. В общей сложности 2,4 тысячи банкоматов организации из 3,7 тысячи будут работать через смартфоны.

Банк «Русский стандарт» и Сбербанк тоже тестируют бесконтактные платежи. С 2019 года данная функция появится и в банкоматах Почта-банка, ВТБ, Московского кредитного банка, Уральского банка реконструкции и развития и банка «Открытие».

Эксперты считают, что бесконтактные терминалы исключат вероятность потери карты. При этом они помогут сэкономить людям по 1,5 минуты на одну операцию. Именно столько времени потребуется банкомату для считывания карты и выполнения оставшихся операций, отметил советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

Представители Почта-банка отметили, что банки понесут несущественные затраты на переоборудование банкоматов. Достаточно оснастить их NFC-ридерами, стоимость которых составляет в среднем 24 тысячи рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий