В России создали компактный суперкомпьютер для космоса и обороны

В России создали компактный суперкомпьютер для космоса и обороны

Ученые из «Росэлектроники» разработали новый компактный суперкомпьютер, который может быть востребован в космической отрасти и обороне. Он будет потреблять на 40 процентов меньше энергии, чем его аналоги.

Как сообщили сегодня в пресс-службе компании Ростех, ученые из холдинга «Росэлектроника» разработали новый мобильный суперкомпьютер мощностью 2,2 петафлопс. Отмечается, что он может быть востребован как в оборонно-промышленном комплексе, так и в космических отраслях. 

Это вычислительный модуль, размеры которого 1,9 метров на 1,35 и на 1 метр. При этом для таких размеров у компьютера очень высокая производительность, а также объем памяти до 2,2 петабайт. Новой разработкой смогут пользоваться организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения. 

У компьютера есть еще одно преимущество: он потребляет на 40 процентов меньше электроэнергии, чем его аналоги. 

В космосе компьютер может применяться для распознавания объектов при спутниковой съемке. Также его можно использовать для вычислений в области робототехники, искусственного интеллекта и технического зрения. 

Читайте также:

Добавить комментарий